Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Взгляд»
Вы хотите запомнить сайт «Взгляд»?
Да Нет
×

Смотри на мир трезво

Блог
Cлухи о связях Трампа с Россией — «доказуемо ложны»
Сергей Е 25 фев, 16:47
0 0
Наталья Поклонская озвучила главные проблемы Крыма
Сергей Е 25 фев, 16:45
0 0
Украинскую власть нужно заставить выполнить Минские договоренности
Сергей Е 25 фев, 16:44
0 0
Германия грозится ввести санкции в отношении Соединенных Штатов Америки
Сергей Е 25 фев, 16:42
0 0
Почему Россия до сих пор выплачивает долги СССР
Сергей Е 25 фев, 11:49
+1 4

Сейчас онлайн

  • ЕЛЕНА
  • Виталий Бояринцев
  • Надежда Волкова
  • Лика Москоленко (Лапутина)
  • Евгений Макаров
  • Андрей Французов
  • юрий николаев
  • Ирина Попова
  • Евгений Шильников
  • Александр Сысоев
  • afatfed
  • Дмитрий Андреев
  • Клим Елдаков
  • Nikolaj Peters
  • Дмитрий Переплетов
Присоединиться
В Латвии снижается преступно…

В Латвии снижается преступность — из-за оттока населения из страны

24 фев, 05:30
0 3
Лавров врезал с ноги под зад Европе

Лавров врезал с ноги под зад Европе

19 фев, 06:04
+92 87
Россия может провоцировать д…

Россия может провоцировать драки военных НАТО с эстонцами - Британия

21 фев, 16:25
-2 6
С праздником, мужики!!!!

С праздником, мужики!!!!

23 фев, 04:52
+4 4

Лавров: США и НАТО сознательно продолжают повышать градус напряженности

развернуть

Лавров: США и НАТО сознательно продолжают повышать градус напряженности

 

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Действия США и НАТО на так называемом "восточном фланге" создают стойкое впечатление, что США и альянс сознательно продолжают повышать градус напряженности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

"Сегодня мы наблюдаем беспрецедентное с момента окончания "холодной войны" наращивание военного потенциала, усиление военного присутствия и инфраструктуры НАТО на так называемом "восточном фланге" альянса с целью оказания военно-политического давления на нашу страну", - сказал глава МИД РФ.

"У российских границ проводятся боевые учения стран блока, которые зачастую носят откровенно провокационный характер, - подчеркнул Лавров. - Под предлогом мифической "угрозы с Востока" в странах Центральной и Восточной Европы размещаются американские войска и тяжелая военная техника, появляются новые элементы командно-штабной структуры альянса".

"Все эти действия альянса получили "одобрение" в ходе состоявшегося в июле в Варшаве саммита НАТО, по итогам которого по сути закреплен долгосрочный курс на дальнейшее усиление военной составляющей блока, - подчеркнул Лавров. - Создается стойкое впечатление, что США и НАТО сознательно продолжают повышать градус напряженности". 

По словам Лаврова, "эти шаги вписываются в многолетнюю деструктивную линию Североатлантического альянса, нацеленную на достижение военно-политического доминирования в европейских и мировых делах, сдерживание России". "Даже в "лучшие времена" НАТО не прекращала продвижения своей военной инфраструктуры к российским рубежам, в том числе посредством "трех волн" расширения, поддерживала высокую активность в восточноевропейском регионе, встраивалась в противоракетные программы США, истинная направленность которых и до урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы не вызывала особых сомнений", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Не говоря уже о попытках альянса и его отдельных стран-членов, не считаясь с нормами и принципами международного права, решать собственные узкокорыстные геополитические задачи, - напомнил Лавров. - Достаточно вспомнить бомбардировки бывшей Югославии, вторжение в Ирак, агрессию против Ливии".

Укрепление обороноспособности

Лавров подчеркнул, что Россия готова к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но исключительно на условиях равноправия.

 

"В сложившихся условиях Россия, стоящая перед необходимостью адаптироваться к меняющейся в результате деструктивных действий НАТО обстановке на континенте, вынуждена предпринимать соответствующий комплекс мер в интересах укрепления обороноспособности и национальной безопасности", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Все эти шаги мы осуществляем на собственной территории, в отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ", - обратил внимание Лавров. "Готовы к диалогу и сотрудничеству с НАТО, но только и исключительно на условиях равноправия, как это записано в учредительных документах Совета Россия - НАТО", - подчеркнул министр.

Обвинения в кибератаках

Вашингтон до сих пор не предоставил обещанные "доказательства" вмешательства Москвы в электоральный процесс США, заявил Сергей Лавров.

По его словам, избранному президенту США Дональду Трампу помогли американские граждане, поддержавшие его кандидатуру на выборах 8 ноября. "Мы никогда не стремились влиять на избирательную кампанию, исходя из того, что это - внутреннее дело США, - отметил министр. - Если кто и пытался вмешиваться, то это американские союзники. Почитайте, что говорили и писали о Трампе многие европейские лидеры в ходе предвыборной кампании".

"Что касается небылиц про "русских хакеров" и других обвинений в наш адрес в предвыборном контексте, то они уже набили оскомину, - сказал глава МИД РФ. - Симптоматично, что авторы подобных инсинуаций, взвинчивавшие русофобскую истерию в США накануне голосования, сейчас словно "воды в рот набрали".

"Никакие обещанные "доказательства" вмешательства в электоральный процесс так и не были представлены ни американской, ни мировой общественности, - подчеркнул Лавров.- Это еще раз подтверждает, что вся эта история - из области мифотворчества с целью решить конъюнктурные политические задачи".

8 ноября 2016 года 45-м президентом США был избран предприниматель, миллиардер, строительный магнат, владелец крупной сети отелей и казино Дональд Трамп. Он сумел обойти в гонке кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Трамп вступит в должность 20 января 2017 года.

Восстановление отношений

По словам Лаврова, Москве и Вашингтону придется приложить серьезные усилия для преодоления разрушительных последствий антироссийского курса администрации президента США Барака Обамы. 

По его словам, восстановление полноформатного сотрудничества между Россией и США является непростой задачей. "Для преодоления разрушительных последствий антироссийского курса администрации Барака Обамы потребуются серьезные усилия с обеих сторон, - сказал министр. - Но, как отметил президент Владимир Путин, мы готовы пройти свою часть пути, чтобы вернуть российско-американские связи на устойчивую траекторию".

"Исходим из того, что от наших стран многое зависит в современном мире, в том числе в плане поддержания стратегической стабильности и безопасности, эффективного решения ключевых проблем современности", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД России также обратил внимание на возможности РФ и США для наращивания взаимовыгодного сотрудничества в торгово-инвестиционной, инновационной и технологической сфере. "Заинтересованы в расширении культурно - гуманитарных обменов, контактов между людьми, - отметил министр. - В общем, при обоюдном желании, нам есть над чем потрудиться".

При этом он подчеркнул, что Москва рассчитывает, что администрация избранного президента США Дональда Трампа не станет повторять ошибок своих предшественников, разрушивших двусторонние отношения.

"Рассчитываем, что новая администрация США не станет повторять ошибок своих предшественников, целенаправленно обрушивших российско-американские отношения, - сказал министр. - Мы, разумеется, позитивно восприняли настрой Дональда Трампа на развитие взаимодействия между нашими странами, который он демонстрировал в ходе предвыборной кампании".

Лавров подчеркнул, что Россия всегда открыта для выстраивания честного прагматичного диалога с США по всем вопросам двусторонней и глобальной повестки дня на "основе принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела".

"14 ноября нынешнего года президент России Владимир Путин и избранный президент США Дональд Трамп провели первый телефонный разговор, подтвердив готовность совместно работать в интересах выведения двусторонних связей из нынешнего кризисного состояния и урегулирования актуальных международных проблем, включая противодействие террористической угрозе", - напомнил министр.

"Надеемся, что формируемая сейчас внешнеполитическая команда нового президента сделает практические шаги в этом направлении и взаимодействие с ней будет конструктивным", - заключил глава МИД России.

Кризис в Сирии

Россия призывает западных и региональных партнеров отказаться от геополитической инженерии, заявил глава МИД РФ.

"Сирийский конфликт может быть урегулирован только самими сирийцами, - подчеркнул Лавров. - Вновь призываем западных и региональных партнеров отказаться от попыток геополитической инженерии в регионе, уважать суверенитет и территориальную целостность САР и сообща способствовать достижению главной цели - возвращению жизни в этом государстве в мирное русло".

"Прежде всего необходимо обеспечить мир и безопасность, ликвидировать террористический очаг в Сирии, - указал российский министр. - Пока же целые районы остаются в руках террористических группировок, таких как ИГИЛ ("Исламское государство", запрещено в РФ), "Джабхат Фатх аш-Шам" ("Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и других".

"В этой связи весьма востребовано формирование широкого антитеррористического фронта на общепризнанной международно-правовой основе - соответствующая инициатива была выдвинута президентом Владимиром Путиным еще в сентябре прошлого года", - добавил он.

"Параллельно должен быть запущен инклюзивный межсирийский переговорный процесс на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, резолюции 2254 СБ ООН, решений Международной группы поддержки Сирии, - добавил он. - Решению этой задачи призван активнее способствовать спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, имеющий четкий и ясный мандат Совета Безопасности".

"Мы помогаем создать для этого благоприятные условия, поддерживая процесс "локальных замирений" и проводя большую работу с вооруженной оппозицией через Центр примирения враждующих сторон в Хмеймиме", - информировал Сергей Лавров.

Лавров отметил, что Россия исходит из того, что одними военными методами сирийский узел развязать не удастся.

"Всегда исходили из того, что одними военными методами сирийский узел развязать не удастся, - указал он. - Наша главная задача - сделать так, чтобы у сирийцев появилась перспектива, надежда на лучшее будущее в свободном светском государстве, где все этнические и религиозные группы населения будут жить в мире и согласии".

"С самого начала сирийского кризиса Россия неизменно выступает и продолжает выступать за его урегулирование политико-дипломатическим путем - через запуск инклюзивного межсирийского диалога, - подчеркнул Лавров. - Все свои действия четко соизмеряем с международным правом".

"Попытки навязать чуждую сирийцам повестку дня уже привели к сотням тысяч погибших и раненых, миллионам беженцев и временно перемещенных лиц, отбросили страну на годы назад, разрушили социально-экономическую инфраструктуру, внесли элементы этно-конфессионального раскола в сирийское общество, - отметил Сергей Лавров. - Чтобы решить все эти проблемы, сирийцы должны сами, без вмешательства извне договориться о том, каким они видят свое государство, его политико-административное устройство, а затем - демократическим путем определить, кто будет управлять страной".




Источник →

Ключевые слова: Персона, Политика, Россия
Опубликовал Сергей Е , 01.12.2016 в 15:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Cлухи о связях Трампа с Росс…

Cлухи о связях Трампа с Россией — «доказуемо ложны»

25 фев, 16:47
0 0
Наталья Поклонская озвучила …

Наталья Поклонская озвучила главные проблемы Крыма

25 фев, 16:45
0 0
Украинскую власть нужно заст…

Украинскую власть нужно заставить выполнить Минские договоренности

25 фев, 16:44
0 0
Германия грозится ввести сан…

Германия грозится ввести санкции в отношении Соединенных Штатов Америки

25 фев, 16:42
0 0
Почему Россия до сих пор вып…

Почему Россия до сих пор выплачивает долги СССР

25 фев, 11:49
+1 4
Трамп назвал CNN и New York …

Трамп назвал CNN и New York Times анекдотом

25 фев, 08:19
+2 2
Британские СМИ подняли истер…

Британские СМИ подняли истерию вокруг испытаний «российской ядерной бомбы»

25 фев, 07:16
+1 0
Впервые Путин объявил 3aпад …

Впервые Путин объявил 3aпад "фальшивыми партнёрами"(ВИДЕО)

25 фев, 05:27
0 0

Люди

6236 пользователям нравится сайт vzgld.ru

Поиск по блогу

О сайте

Поиск по блогу

Сейчас онлайн

  • ЕЛЕНА
  • Виталий Бояринцев
  • Надежда Волкова
  • Лика Москоленко (Лапутина)
  • Евгений Макаров
  • Андрей Французов
  • юрий николаев
  • Ирина Попова
  • Евгений Шильников
  • Александр Сысоев
  • afatfed
  • Дмитрий Андреев
  • Клим Елдаков
  • Nikolaj Peters
  • Дмитрий Переплетов