Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Взгляд»
Вы хотите запомнить сайт «Взгляд»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Смотри на мир трезво

Блог
Главу управления МВД убили после выявленных им хищений на 10 млрд
Сергей Е 29 мар, 15:59
0 0
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало?
Сергей Е 29 мар, 15:57
0 0
Пушков раскритиковал Госдеп за отсутствие комментариев по ситуации в Париже
Сергей Е 29 мар, 04:26
0 0
Вассерман мастерски разоблачил Навального, закидав его весомыми аргументами
Сергей Е 29 мар, 03:54
0 1
Россия должна показывать характер
Сергей Е 29 мар, 03:48
0 0

Сейчас онлайн

  • Ирина Адамантова
  • Татьяна Пашина
  • Александр Дьячков
  • Владимир Милованов
  • Лариса Милькова ( Анищенкова )
  • Dyachenko_1945
  • Александр Шуляковский
  • Anatolij Prohorov
  • Михаил Еремич
  • Елена Журанова
  • Марат Низамутдинов
  • Олег Пономарев
  • Nataliya Kurzova
  • and_k70
  • Игорь Буримов
Присоединиться
Живой Навальный уныл чуть бо…

Живой Навальный уныл чуть более чем полностью

29 мар, 03:44
+2 10
Снайпер ДНР «изрешетил» ВСУшника

Снайпер ДНР «изрешетил» ВСУшника

29 мар, 03:46
+8 1
МВД Украины обвинило убицу В…

МВД Украины обвинило убицу Вороненкова Паршова в захвате Крыма

28 мар, 03:48
0 3
Зачем Путин прислал Пескова …

Зачем Путин прислал Пескова в Луганск?

28 мар, 16:10
+10 5

Моськи догавкались: Россия перестает кормить русофобские режимы Прибалтики.

развернуть

Моськи догавкались: Россия перестает кормить русофобские режимы Прибалтики.

 

Почти сразу с момента отделения от СССР, или, как они говорят — «освобождения от советской оккупации», экономика республик Прибалтики демонстрировала бурный рост.
На этом основании правящие элиты Прибалтики, подражая Японии и Южной Корее, с гордостью начали именовать себя Прибалтийскими экономическими тиграми. Мол, дайте срок, всего-то еще несколько лет, и тогда мы всем покажем, кто кого кормил в Советском Союзе
С тех пор прошло целых семь лет, но чуда почему-то не случилось. Да и откуда ему там было взяться, если вся экономика этих республик продолжала существовать исключительно на российском товарно-сырьевом транзите? Все помнят возмущение поляков по поводу ставших ненужными яблок и финнов с их внезапно затоварившейся молочной отраслью. На этом фоне проблемы Литвы, поставлявшей в Россию 76,13% производимых у себя овощей и 67,89% — фруктов, казались не столь существенными. Взятые вместе они обеспечивали всего 2,68% общего экспорта страны. И даже тот факт, что Россия покупала до половины (46,3%) литовской промышленной продукции — тоже выглядел бледно ввиду незначительности общего объема её выпуска в Литве, что в штуках, что в тоннах, что в деньгах. Как, впрочем, в Латвии и Эстонии тоже.
Собственное производство в постсоветский период не являлось сильной стороной ни одного из прибалтийских «тигров». В реальности жили они, как говорится, не с промышленности, а с дороги. После отделения от СССР им даром достались порты, через которые проходил грузооборот объемом примерно 100 млн тонн, за перевалку которого Россия платила до $1 млрд ежегодно, что равнялось 4,25% суммарного ВВП Литвы, Латвии и Эстонии за 1998 год.
Таким образом, в течение двадцати лет, в целом на круг, только за счет своего транзитного положения «на дороге», кстати, построенной «советскими оккупантами», Литва, Латвия и Эстония получали до 30% их ВВП. При этом они
а) очень активно кричали на Россию и всячески провоцировали рост конфликтной базы между Россией и США — ЕС;
б) позволяли себе унижать и уничтожать русскоязычное население своих стран, предполагая, что им за это не придется никогда отвечать. Кстати, многие так думают. И ошибаются. Как бы не так.
Вместе с тем они еще имели рабочие места, налоговые поступления и возможность кичиться чрезвычайно высокими темпами собственного экономического роста, минимум в полтора раза обгонявшими российские. Причем это нисколько не мешало прибалтам заявлять о невероятно огромном российском долге перед ними за «разрушительную» советскую оккупацию. Им казалось, что альтернативы просто не существует, и, значит, эта антироссийская халява за российский же счет (!) будет длиться вечно.
Построить «с чистого листа» новый порт вроде Риги стоит примерно четыре годовых ВВП Латвии. Специально подчеркиваю — четыре года вся страна, от младенцев до дряхлых стариков, должна не пить, не есть, ни на что больше копейки не тратить, только дружно пахать на строительство порта. Невероятность подобного сценария и создавала у прибалтийских геополитических мосек убеждение в их абсолютной безнаказанности. Позволявшей одновременно и на российские деньги претендовать, и в антироссийской политической и экономической вакханалии активно участвовать, а местами даже выступать ее инициатором. Стоит ли удивляться, что у России подобное положение вещей — громкий лай мелких геополитических карликов — не вызывало понимания? Другое дело, что результат, из-за которого эстонская правительственная делегация на днях срочно рванула в Россию «договариваться», возник не вчера и не является следствием российских ответных продовольственных санкций.
Тем не менее, по большому счету, всё — халява кончилась. Теперь русофобы могут гулять на свои.
Резкое снижение грузооборота прибалтийских портов в I квартале 2016 года (например, в Риге — на 13,8%, в Таллине — на 16,3%) играет роль последней соломинки, способной сломать хребет верблюду. Собственно, Эстония потому и засуетилась, что вдруг уяснила, что к концу текущего года в таллинском порту без работы могут оказаться примерно 6 тысяч человек. И еще до 1,2 тысячи придется сокращать на железной дороге, из которых как минимум 500 человек — в ближайшие 2−3 месяца. Более того, падение объемов грузовых перевозок окончательно пускает под откос всю экономику железных дорог как самой Эстонии, так и соседних Литвы с Латвией. Они становятся тотально убыточны как в грузовом, так и в пассажирском сегментах.
Для страны, в которой всего работающих чуть больше 500 тысяч человек, из которых 372 тысячи заняты в обслуживающем секторе, — это не просто печальная перспектива, а крах всей экономики. Вот и побежали ублажать, покупать и всяческими иными способами замаливать грехи. Но, как говорится, поезд ушел. Сделав безоговорочную ставку на ЕС и США, ставку на уничтожение и унижение русских Прибалтики, ставку на унижение России, прибалтийские правящие элиты совершили стратегическую ошибку, которую уже невозможно исправить. Мы это долго будем помнить.
Несмотря на все политические коллизии, жизнь прибалтийской экономики все постсоветские годы обеспечивалась только благодаря одному — торговым отношениям с Россией. И Россия долго терпела, призывала, вразумляла, уговаривала прибалтийскую элиту, получая в ответ одни плевки. Наш русский имперский подход им представлялся слабостью. Полтора десятка лет прибалтийские «тигры» делали все, чтобы этот интерес уничтожить. Наконец их можно поздравить — они добились своей цели.
В ближайшие полтора года можно ожидать окончательного и прогрессирующего падения товарооборота, после чего экономика Прибалтики накроется медным тазом и вернется к тому, чем она была двести лет назад — и станет глухим, бедным, нищим и никому не нужным краем. Причем выглядящим одинаково бесперспективно что из Брюсселя, что из Москвы, что из Вашингтона. Вместе с этим можно биться об заклад — оттуда испарятся и американские танки и натовские истребители, так как оборонять эти глухие места станет тоже незачем. Потому и из НАТО их, скорее всего, в ближайшие пять лет тоже выставят. Чуда не будет. Халява закончилась. Россия не простит и не забудет того глумления, которое против России и русских позволяли себе подзаборные геополитические шавки.

 


Источник →

Опубликовал Сергей Е , 26.08.2016 в 08:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Украина -Россия
Александр Украина -Россия Прибалты теже бандеровцы, стратегия и тактика борьбы против России у них одинаковая! Как с бандерлогами,так и с прибалтами, договориться невозможно ни какую тему! Потому что у них только одна тема - уничтожить Россию! Текст скрыт развернуть
18
27 августа 16, в 11:55
rar
rar Неужели Россия опомнилась ? Дай Бог. Хорошь принцип - как аукнется, так и откликнется. Давно надо было адекватно ответить. Сколько грязи вылито на Россию. А безнаказанность порождает новые преступления. Никто не может никому запретить идти в преисподнюю своим путём. Счастливого пути. Прибалтика... Текст скрыт развернуть
20
27 августа 16, в 12:26
Анатолий Савченко
Анатолий Савченко В довесок предлагаю предъявить им территориальные претензии и финансовые потери, как стране право приемнику СССР.
Все требования предлагаю обозначить громадными цифрами, без доводов и доказательств.
Текст скрыт развернуть
12
27 августа 16, в 12:41
Людмила Мичурина
Людмила Мичурина Мы слишком долго терпели и прощали этим прибалтийским придуркам издевательства над русскими , живущими в этих странах - пигмеях ! Хватит ! Пусть на собственной шкуре почувствуют свою ничтожность и подлость ! Текст скрыт развернуть
11
27 августа 16, в 13:15
Борис Дианов
Борис Дианов Приятная новость, Текст скрыт развернуть
6
27 августа 16, в 13:20
Расторопша
Расторопша Во всём,вернее почти во всём,можно согласиться с автором,что касается экономики,но есть ещё политическая
и военная составляющая,и вот тут автор глубоко ошибается! Ни штаты,ни НАТО,никогда больше по собственной воле не уйдут из Прибалтики,или автор думает,что они ухлопали уйму времени и сил на развал
СССР, Варшавского договора,объединение Германии,расширения НАТО,границы которого находятся в трёх
часах езды от Петербурга-нет уважаемый и ещё раз нет,и кормить,и поить прибалтов они будут,даже если эти
"шавки"(по выражению автора),скатятся в каменный век и всё ради одной-единственной вековой мечты
-завоевания и разграбления России, её природных богатств!!!
Исходя из выше сказанного,полагаю,что первоочередная задача- это не экономическое удушение "шавок",
а всемерное укрепление экономической и военной мощи самой России,тогда и о танках с самолётами можно
будет подумать,и границы чуть-чуть отодвинуть,хотя бы до Эльбы......!
Текст скрыт развернуть
16
27 августа 16, в 13:53
Виктор Горяинов
Виктор Горяинов Мне интересно, что именно так ослепляет людей и заставляет их принимать решения, разрушающие их будущее? Текст скрыт развернуть
3
27 августа 16, в 18:30
Александр Драгункин
Александр Драгункин Помогать им - хватит! Входить в их положение - хватит! И ещё ... Когда в 1922 году (уже независимая) Литва потребовала у Москвы вернуть ей все литовские исторические документы, нарком Чичерин сразу же согласился, выдвинув только ОДНО условие, чтобы документы эти были на литовском языке ... Не нашлось НИ ОДНОГО такого документа ... Так что, снова будем на суб-воскресенье ездить как короли в Эстонию и в Латвию и пить там "Старый Таллинн" или что-то латышское... А может, и не будем ... Текст скрыт развернуть
6
27 августа 16, в 22:13
Шморгун Николай
Шморгун Николай Боюсь,что как всегда ПОДКУПЯТ наших ПРОДАЖНЫХ и НЕ ПАТРИОТИЧНЫХ чиновников и пойдёт как и было раньше. Будут тормозить ввод в действие построеных терминалов,а наша прокуратура и дальше будет следить как Васильевы и др.осваивают новые профессии. Текст скрыт развернуть
7
27 августа 16, в 22:35
Vasily Kladov
Vasily Kladov Я не злобный и не мстительный человек, но очень хочется, что бы мы, этот процесс довели до логического конца. В настоящий же момент у этих прищепок поумнение ещё не началось. Текст скрыт развернуть
6
27 августа 16, в 23:56
ольга зимина
ольга зимина всё происходит довольно удачно на ваших глазах - в средней Азии скрестили варваров с исламистами и получили игиловцев, теперь ещё проще, есть катализатор, позволяющий по территориям бывшей ГДР, Эстонии, Литвы Латвии, частично Украины скрестить игиловцев, фашистов и собственных националов, дальше вопрос будет только в том, кто куда продавит эту мембрану, да вот ещё с идеологией пушечного мяса будет довольно сложно Какая-то эпидемия, сами отказываются от национальной собственности, активов, наращивают риски. Текст скрыт развернуть
3
27 августа 16, в 23:59
Vasily Kladov
Vasily Kladov ольга зимина Это вы про всё ещё растущую национальную дурь. А я хочу увидеть поумнение. Ни кто не говорит о том, что эти три прищепки были первые в европе фашиствующие государства.Тогда они просуществовали 13 лет, после ареста своих оппозиционеров.А сколько теперь? Текст скрыт развернуть
2
28 августа 16, в 00:17
ольга зимина
ольга зимина Vasily Kladov пустоты в априори не бывает, тем более есть кому беспокоиться, всё сделают, чтобы взрастить снова фашизм, и охранять его, среда то готовенькая. Всё это мракобесие будет существовать до тех пор когда между Россией, Китаем, Индией сформируются надёжные договорные отношения. Текст скрыт развернуть
2
28 августа 16, в 00:51
Vasily Kladov
Vasily Kladov ольга зимина Самое слабое звено- Индия.Мелочны, да и унижены были с лишком. Им ещё философию бытия до современности дорастить нужно. Текст скрыт развернуть
-1
28 августа 16, в 01:04
Сергей
Сергей А что?, раньше этого не видно было? Что, наши руководители только что говно из ушей повыковыривали? Текст скрыт развернуть
1
28 августа 16, в 13:27
Алла Дубинина
Алла Дубинина Умерла, так умерла и ничего как раньше уж не будет - проршли русофобы красную черту... Текст скрыт развернуть
0
1 сентября 16, в 21:57
Воробей
Воробей Алла Дубинина - "Умерла, так умерла и ничего как раньше уж не будет"

Ну, почему же?
Можно опять всё отнять и разделить....
Текст скрыт развернуть
0
1 сентября 16, в 22:18
Воробей
Воробей Воробей Прошу прощения - ошибся постом! ( Текст скрыт развернуть
0
1 сентября 16, в 22:19
Юрий Ерёмин
Юрий Ерёмин Ну и пусть дальше " процветают без "оккупантов"". Только не лезут со своим "бизнесом" в Россию. Текст скрыт развернуть
0
5 сентября 16, в 20:14
Жанна Никифорова
Жанна Никифорова Ew4o Vanga v svojo vremja otvetila na vopros russkojazy4nogo zurnalista Pavla Muhartova iz Latvii , pisavwrgo statji o "M-skom treugoljnike" , o buduw4em Latvii - zabytaja Bogom zemlja bez buduw4ego........ Текст скрыт развернуть
1
11 сентября 16, в 02:03
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 145
Главу управления МВД убили п…

Главу управления МВД убили после выявленных им хищений на 10 млрд

29 мар, 15:59
0 0
На "чистке банков" государст…

На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало?

29 мар, 15:57
0 0
Пушков раскритиковал Госдеп …

Пушков раскритиковал Госдеп за отсутствие комментариев по ситуации в Париже

29 мар, 04:26
0 0
Вассерман мастерски разоблач…

Вассерман мастерски разоблачил Навального, закидав его весомыми аргументами

29 мар, 03:54
0 1
Россия должна показывать характер

Россия должна показывать характер

29 мар, 03:48
0 0
Снайпер ДНР «изрешетил» ВСУшника

Снайпер ДНР «изрешетил» ВСУшника

29 мар, 03:46
+8 1
Живой Навальный уныл чуть бо…

Живой Навальный уныл чуть более чем полностью

29 мар, 03:44
+2 10
Лукашенко назвал Путина родн…

Лукашенко назвал Путина родным братом

29 мар, 03:41
0 0

Люди

6691 пользователю нравится сайт vzgld.ru

Поиск по блогу

О сайте

Поиск по блогу

Сейчас онлайн

  • Александр Дьячков
  • Владимир Милованов
  • Лариса Милькова ( Анищенкова )
  • Dyachenko_1945
  • Александр Шуляковский
  • Anatolij Prohorov
  • Михаил Еремич
  • Елена Журанова
  • Марат Низамутдинов
  • Олег Пономарев
  • Nataliya Kurzova
  • and_k70
  • Игорь Буримов
  • Alex Rod
  • Геннадий Ермаков